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Something Blue

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主人からホワイト・デイに貰った
ブルーキュラソーなスパークリング・ワイン



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by chococo_paris | 2013-03-19 01:10 | *Wine,cheese&Ciger | Comments(0)

パリでお料理

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いつも、パリでは美味しいお料理を作ってもらえるので、
たまにお礼に日本料理を作ります。

これを読むと「えっ!!!・・・日本食作れるの???」
と驚く人もいるでしょう。

そうなんです。和食苦手です。
しょうゆとミソとダシが好きじゃないので(ごはんも)
パリに住んでいたころは、全く和食は作りませんでした。

この間作った「肉じゃが」

フランスのポテトは、コクがあって、とっても美味しい。
洗ってあるので、このまま茹でられるのが嬉しい。

ふふ・・・日本でも滅多に作らないので、配分がわからないけど、
フランス人相手だから、わかんないよね~
T君も、もう日本を離れて20年ちかくだし。

ぐつぐつ・・・
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出来上がり
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ご飯は、炊飯器使ったこと無いのでわからず、いつもT君に炊いてもらいます。


そして・・・やっぱり最後は、チーズとパンとワインで(口直し??)
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<Prelude a Grand-Puy-Ducasse>
プレリュード・グラン・ピュイ・デュカスは、ボルドーの格付け5級の
グラン・ピュイ・デュカスのセカンドワイン。

たしかタンニンが強くなかったような・・・と思い、肉じゃがに
無理やり合わせたが(安かったし)・・・失敗。また、ソムリエ失格です。

果実味が結構あったので、お醤油と合わなかった。

食後のブリーチーズにはピッタリ。
・・・あたりまえ。
by chococo_paris | 2010-12-17 03:01 | *Wine,cheese&Ciger | Comments(0)

ロンドン滞在中の食事

c0094013_419723.jpgフランス以外では、夕食はこんなものです。たま~にレストランやバーに行きますが。

最寄のスーパーマーケットで買って来た、サラダやフルーツ。ウサギになった気分です。
でもヨーロッパって、野菜や果物がとっても美味しいんです。


イギリスの人々って、野菜が好きなのでしょうか。
必要以上に野菜の売場が広い気がします。

これでいつも思い出すのが、ホテルに勤めていたころ、
トヨタカップなどで来日したサッカー選手たちの食事の
サーヴィスを担当していた頃のこと。

イギリスのチームは、栄養管理士がとっても厳しくて食事が野菜ばかり。
朝は、お肉やチーズもダメ。パンは油分が少ないイギリスパン。
パスタはゆでただけ。

ずら~と並んだ野菜の山に「家畜小屋みたい・・・」と
思った記憶があります。

育ち盛りの若い子たち、我慢できるのかしら・・・と
思っていると、今では有名なベッカムが「パスタにかけるチーズ下さい」と。
一応お断りすると、「内緒でね。お願い!!!」
仕方が無い・・・裏でペコリーノ・ロマーノ(羊のミルクのハードタイプ)を
「う~面倒だなあ。」と思いながら削ってあげました。

実は、ホテルではチーズ担当だった私。
チーズの要望は、つい断れませんでした。
by chococo_paris | 2010-02-19 04:58 | *Wine,cheese&Ciger | Comments(0)

パリの友人達

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1月18日*夜

ポストカード屋さんで疲れ切ったまま、ここから歩いて5分の友人T君の会社へ。
大きな窓から見える、ラックに掛かった沢山の洋服・・・
デザイナーらしき人々が打ち合わせをしている。
ちょっと胸が痛くなります。

新ブランドのデザイン担当を頼まれ、無理やり日本に呼び戻されてから、
紹介されて入った会社が、次々と倒産したりデザイン部署が
無くなったりしてきました。

それは一昨年まで続き、もう洋服には縁が無いのだと思うようになり、
アンティーク屋さんを始めてしまいました。

でも・・・やっぱり、まだ洋服が作りたいです。

今でも、昔アパレルに居たころの夢を見ます。
「早く商品を作らなくちゃ!お店がスカスカになっちゃう!
ショーに間に合わない!」という夢です。

パリのモード学校を卒業してから、洋服の仕事に関わっていないのは、
友人たちの間でも、私くらいかも・・・

その同級生だった友人のひとりT君は、優秀な成績で特別クラス(4年目)
を卒業してから、パリでずーっとデザイナーをしています。

去年まではパリに来る度、T君のお家にお世話になっていました。
今回は、ヴァカンスに旅行に行ってしまうという事で無理。
ただ、その前に頼まれたタバコを持って遊びに行きました。

フランスでは、タバコが800~1000円くらいします。
免税店で買えば、ひとつ230円です。大きな差ですよね。

T君と一緒に暮らしているBernardが、お酒が好きなので、
シャンパンとワインを買って行きました。

スーパーマーケットで、ワインを選んでいると・・・
私とBernardの大好きな、「シャトー・ランシュ・バージュ」が!
それも、40ユーロ!!即買いです!2004年ですが。
去年、日本のレストランで飲んだら、25000円したものです。
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早速、チーズのマリアージュ。
「ボルドーだから、白カビと・・・う~ん、コンテの古いのかなあ。」
パヴェ・ダフィノアとコンテの18ヶ月を買いました。
後で、これが失敗だったのですが・・・
ソムリエ、チーズのプロ両方ともに失格という恥ずかしいことに。

T君は、チーズが大嫌い。フォアグラや内臓系やカエルも嫌い。
フランスに17年も居るのに。

今夜も、調理師の免許を持ってるBernardが美味しいお料理を作ってくれました。
う~ん・・・幸せ。
やっぱり皆で食べる食事は美味しいです。
ホテルで独り寂しく・・・が、この後続いてしまいますが、
辛いですね。

食事が終わって、チーズタイム。
美味しいワインと・・・と思ってると、あれ???
チーズとワインが合わない・・・
せっかくのランシュ・バージュが美味しくない!

「合わないね~失敗したー!」
「こういうワインには、もっと熟成したのじゃなくちゃダメだよ。」
とBernardが。このひと、ソムリエもしてて、エリゼ宮やマキシムでも
働いていたので、うるさいんです。

でも、そうでした。その通り。忘れていました。
ホテルで、フランスチーズの担当だったのに・・・
レストランでソムリエもしてたのに・・・

完全に感とセンスが鈍っています。
もう、戻れないな~と思いました。

写真は、T君のお家のクリスマスツリーです。
白い小鳥が沢山!
とっても可愛いです!
by chococo_paris | 2010-02-07 04:38 | *Wine,cheese&Ciger | Comments(0)