パリでお料理

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いつも、パリでは美味しいお料理を作ってもらえるので、
たまにお礼に日本料理を作ります。

これを読むと「えっ!!!・・・日本食作れるの???」
と驚く人もいるでしょう。

そうなんです。和食苦手です。
しょうゆとミソとダシが好きじゃないので(ごはんも)
パリに住んでいたころは、全く和食は作りませんでした。

この間作った「肉じゃが」

フランスのポテトは、コクがあって、とっても美味しい。
洗ってあるので、このまま茹でられるのが嬉しい。

ふふ・・・日本でも滅多に作らないので、配分がわからないけど、
フランス人相手だから、わかんないよね~
T君も、もう日本を離れて20年ちかくだし。

ぐつぐつ・・・
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出来上がり
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ご飯は、炊飯器使ったこと無いのでわからず、いつもT君に炊いてもらいます。


そして・・・やっぱり最後は、チーズとパンとワインで(口直し??)
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<Prelude a Grand-Puy-Ducasse>
プレリュード・グラン・ピュイ・デュカスは、ボルドーの格付け5級の
グラン・ピュイ・デュカスのセカンドワイン。

たしかタンニンが強くなかったような・・・と思い、肉じゃがに
無理やり合わせたが(安かったし)・・・失敗。また、ソムリエ失格です。

果実味が結構あったので、お醤油と合わなかった。

食後のブリーチーズにはピッタリ。
・・・あたりまえ。
by chococo_paris | 2010-12-17 03:01 | *Wine,cheese&Ciger | Comments(0)