BLEU CURACAO FRANCE:*Wine,cheese&Ciger
2013-03-19T01:09:59+09:00
chococo_paris
アンティーク雑貨*パリ*旅行の事いろいろ
Excite Blog
Something Blue
http://bleucura.exblog.jp/19692966/
2013-03-19T01:10:24+09:00
2013-03-19T01:09:59+09:00
2013-03-19T01:09:59+09:00
chococo_paris
*Wine,cheese&Ciger
主人からホワイト・デイに貰った
ブルーキュラソーなスパークリング・ワイン
◆◇◆ヤフーオークションに新商品を、セール価格にて出品中です。◆◇◆
◆◇◆3月20日(水)22:00に、HPにて新商品の中でも厳選された可愛いアンティークポストカードを200点ほどアップいたします。美少女・ネコ・天使など。同時に去年の商品のお値下げも。◆◇◆
]]>
パリでお料理
http://bleucura.exblog.jp/15622655/
2010-12-17T03:01:43+09:00
2010-12-17T03:01:59+09:00
2010-12-17T03:01:59+09:00
chococo_paris
*Wine,cheese&Ciger
いつも、パリでは美味しいお料理を作ってもらえるので、
たまにお礼に日本料理を作ります。
これを読むと「えっ!!!・・・日本食作れるの???」
と驚く人もいるでしょう。
そうなんです。和食苦手です。
しょうゆとミソとダシが好きじゃないので(ごはんも)
パリに住んでいたころは、全く和食は作りませんでした。
この間作った「肉じゃが」
フランスのポテトは、コクがあって、とっても美味しい。
洗ってあるので、このまま茹でられるのが嬉しい。
ふふ・・・日本でも滅多に作らないので、配分がわからないけど、
フランス人相手だから、わかんないよね~
T君も、もう日本を離れて20年ちかくだし。
ぐつぐつ・・・
出来上がり
ご飯は、炊飯器使ったこと無いのでわからず、いつもT君に炊いてもらいます。
そして・・・やっぱり最後は、チーズとパンとワインで(口直し??)<Prelude a Grand-Puy-Ducasse>
プレリュード・グラン・ピュイ・デュカスは、ボルドーの格付け5級の
グラン・ピュイ・デュカスのセカンドワイン。
たしかタンニンが強くなかったような・・・と思い、肉じゃがに
無理やり合わせたが(安かったし)・・・失敗。また、ソムリエ失格です。
果実味が結構あったので、お醤油と合わなかった。
食後のブリーチーズにはピッタリ。
・・・あたりまえ。
]]>
ロンドン滞在中の食事
http://bleucura.exblog.jp/13768341/
2010-02-19T04:58:02+09:00
2010-02-19T04:57:58+09:00
2010-02-19T04:45:49+09:00
chococo_paris
*Wine,cheese&Ciger
フランス以外では、夕食はこんなものです。たま~にレストランやバーに行きますが。
最寄のスーパーマーケットで買って来た、サラダやフルーツ。ウサギになった気分です。
でもヨーロッパって、野菜や果物がとっても美味しいんです。
イギリスの人々って、野菜が好きなのでしょうか。
必要以上に野菜の売場が広い気がします。
これでいつも思い出すのが、ホテルに勤めていたころ、
トヨタカップなどで来日したサッカー選手たちの食事の
サーヴィスを担当していた頃のこと。
イギリスのチームは、栄養管理士がとっても厳しくて食事が野菜ばかり。
朝は、お肉やチーズもダメ。パンは油分が少ないイギリスパン。
パスタはゆでただけ。
ずら~と並んだ野菜の山に「家畜小屋みたい・・・」と
思った記憶があります。
育ち盛りの若い子たち、我慢できるのかしら・・・と
思っていると、今では有名なベッカムが「パスタにかけるチーズ下さい」と。
一応お断りすると、「内緒でね。お願い!!!」
仕方が無い・・・裏でペコリーノ・ロマーノ(羊のミルクのハードタイプ)を
「う~面倒だなあ。」と思いながら削ってあげました。
実は、ホテルではチーズ担当だった私。
チーズの要望は、つい断れませんでした。
]]>
パリの友人達
http://bleucura.exblog.jp/13673900/
2010-02-07T04:38:00+09:00
2010-02-08T14:58:09+09:00
2010-02-07T04:38:48+09:00
chococo_paris
*Wine,cheese&Ciger
1月18日*夜
ポストカード屋さんで疲れ切ったまま、ここから歩いて5分の友人T君の会社へ。
大きな窓から見える、ラックに掛かった沢山の洋服・・・
デザイナーらしき人々が打ち合わせをしている。
ちょっと胸が痛くなります。
新ブランドのデザイン担当を頼まれ、無理やり日本に呼び戻されてから、
紹介されて入った会社が、次々と倒産したりデザイン部署が
無くなったりしてきました。
それは一昨年まで続き、もう洋服には縁が無いのだと思うようになり、
アンティーク屋さんを始めてしまいました。
でも・・・やっぱり、まだ洋服が作りたいです。
今でも、昔アパレルに居たころの夢を見ます。
「早く商品を作らなくちゃ!お店がスカスカになっちゃう!
ショーに間に合わない!」という夢です。
パリのモード学校を卒業してから、洋服の仕事に関わっていないのは、
友人たちの間でも、私くらいかも・・・
その同級生だった友人のひとりT君は、優秀な成績で特別クラス(4年目)
を卒業してから、パリでずーっとデザイナーをしています。
去年まではパリに来る度、T君のお家にお世話になっていました。
今回は、ヴァカンスに旅行に行ってしまうという事で無理。
ただ、その前に頼まれたタバコを持って遊びに行きました。
フランスでは、タバコが800~1000円くらいします。
免税店で買えば、ひとつ230円です。大きな差ですよね。
T君と一緒に暮らしているBernardが、お酒が好きなので、
シャンパンとワインを買って行きました。
スーパーマーケットで、ワインを選んでいると・・・
私とBernardの大好きな、「シャトー・ランシュ・バージュ」が!
それも、40ユーロ!!即買いです!2004年ですが。
去年、日本のレストランで飲んだら、25000円したものです。
早速、チーズのマリアージュ。
「ボルドーだから、白カビと・・・う~ん、コンテの古いのかなあ。」
パヴェ・ダフィノアとコンテの18ヶ月を買いました。
後で、これが失敗だったのですが・・・
ソムリエ、チーズのプロ両方ともに失格という恥ずかしいことに。
T君は、チーズが大嫌い。フォアグラや内臓系やカエルも嫌い。
フランスに17年も居るのに。
今夜も、調理師の免許を持ってるBernardが美味しいお料理を作ってくれました。
う~ん・・・幸せ。
やっぱり皆で食べる食事は美味しいです。
ホテルで独り寂しく・・・が、この後続いてしまいますが、
辛いですね。
食事が終わって、チーズタイム。
美味しいワインと・・・と思ってると、あれ???
チーズとワインが合わない・・・
せっかくのランシュ・バージュが美味しくない!
「合わないね~失敗したー!」
「こういうワインには、もっと熟成したのじゃなくちゃダメだよ。」
とBernardが。このひと、ソムリエもしてて、エリゼ宮やマキシムでも
働いていたので、うるさいんです。
でも、そうでした。その通り。忘れていました。
ホテルで、フランスチーズの担当だったのに・・・
レストランでソムリエもしてたのに・・・
完全に感とセンスが鈍っています。
もう、戻れないな~と思いました。
写真は、T君のお家のクリスマスツリーです。
白い小鳥が沢山!
とっても可愛いです!]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/